4/10更新*コロナウイルス対策について


緊急事態宣言が発令されて1週間

コロナウイルス、治まりませんね。いかがお過ごしでしょうか?テレワークになった方、休業を余儀なくされた方、自宅自粛中の方、コロナウイルス対策の最前線で戦っておられる方。どうかたまたまこちらをご覧になった方の明日が、今日よりよい日になりますようにと願います。

 

飲食業でも対策はお店ごとに異なりますが、トックブランシュは営業を今のところ続けております。様々な対策や対応があっていいと思います。私の大好きで尊敬する方は言っていました。「みんな正解だよ」って。前向きな言葉を見聞きすることがこんなにも安心できるものなんだなぁと、こういう非常事態の時に改めて感じるものですね。(短パン社長で検索してみてください。ブログがあります)

コロナウイルス対策 トックブランシュ
除菌をしやすくする為テーブルクロスを外したのです。なんて殺風景

今できることを私たちなりに対策しつつ営業します

2020/4/10/18時更新

店舗営業を継続していますが、以下の通り様々な変更や対策しながらの営業となっております。皆様のご理解とご容赦くださいますようお願い申し上げます。

【COVID-19対策】

営業時間を短縮いたしました

オーダーストップ(最終入店)の時間を30分切り上げました。

閉店時間も合わせて切り上げましたが、おおよそお客様のご様子に概ね合わせております。(それでも通常閉店時刻頃までとさせていただきます)

 

ランチ

11:30~13:00オーダーストップ 13:30閉店(通常14:00)

 

ディナー

17:30~19:00オーダーストップ 20:00閉店(通常21:00)

ご予約・ご案内受付時間もオーダーストップ時刻となります。ご容赦ください


トックブランシュ コロナ対策
造花だけど造花っぽくない質感のものを買ってみました。花びらがスポンジのようです。

テーブルクロスを撤去しました

撤去したら殺風景になってしまいましたが仕方ないですよね。撤去することで、お客様ご使用後に除菌対策を施しやすくなりました。さらにテーブルクロスを交換する時にウイルスが飛沫するかもしれない...なんていう心配がなくなりました。

合わせてテーブルセッティングも廃止し、カトラリーやグラス、おしぼり等はお客様がいらしてからお持ちすることにいたします。

 

でも今まであった色のあった世界がなくなってしまったのがさびしくって、ダイソーのものではありますが造花を活けました。お花を活けたのは買い物に行くついでに店により作業してくれた中学1年生になったばかりの娘(孫2)。ご来店いただいた際には「あ、これあの子が作ったやつかな?」ってほっこりしていただけたら幸いです。

トックブランシュ 孫娘
おちびちゃんの時は許されていた顔出しはNGとのことです。(笑)この子が活けました

*テーブルへの時差ご案内・間隔空け

お客様とお客様の間の席の間隔を空けてご案内をしております。時差ご案内はご予約のお客様も同様となります。よってご希望の時間帯のご予約ができなかったり、すぐのご案内ができない事がございます。濃厚接触をできるだけ防ぐ目的です。ご理解ご協力を頂けましたら幸いです。


*時間のかかるコースの予約外販売の停止

当分の間、一部コースの当日販売を原則停止いたします

(後述しますがご予約は通常コースもお受けできます)

 

ランチタイムで当日オーダーでご提供できるコース

ランチAコース 1,320円

メインディッシュは以下よりチョイス

【魚のムニエル】

【てごねハンバーグ】

【サーロインのグリル+880円】からチョイス

 

セミコースランチ 2,000円

メインディッシュは以下よりチョイス

【3種の魚ムニエル】

【3種の肉料理盛り合わせ】

【シェフにおまかせ盛り合わせ+300円】からチョイス

 

*ステーキコース 2,750円

メインディッシュは

【サーロインのグリル】

 

ディナータイムで当日オーダーでご提供できるコース

ディナーAコース 2,750円のみ

メインディッシュは以下よりチョイス

【3種の魚ムニエル】

【サーロインのグリル】

【シェフおまかせ盛り合わせ+550円】からチョイス

 

お子様メニューは通常通りご用意いたしますが、事前予約がベターです。

 

なお事前ご予約でしたら、人気のレディースフレンチ会席ランチやフルコース、ディナーのフルコースなどの通常メニューもご用意いたします。できるだけ同じコースにまとめてくださるとスムーズです。

この対策は原則ですので、状況に応じこの限りではないことがございます。


*従業員のマスク着用

現在は店舗備品で在庫があったものや私物のマスクを各自が使っています。在庫ある限りになりますが予防策として使用させて頂いております。布マスク発注しています。政府からの布マスクも、ものを見て使えたら使います。

お料理をお持ちする時やオーダーをお伺いする時には必ず会話が必要です。といいますか、私どもスタッフから発声することがほとんど。私どもがマスクをすることでスタッフもお客様もお互いが気兼ねない安心感が生まれると思い実施いたしました。

 

目しか出ていませんが、スタッフ一同マスクの下は笑顔ですし、いつもと変わらぬテンションでおります。私たちも慣れない姿でおりますが、ご容赦いただけましたら幸いです。

トックブランシュのコロナ対策
コロナウイルスのバカーーーーー!アンポンタン!この世から無くなれ!という叫びの黒板4/2

*アルコール除菌剤・次亜塩素酸水の設置

入口に手指消毒液のご用意をしています。偶然手に入ったアルコール除菌液は在庫ある限りです。売ってないんですよねー手ぴかじぇるとかマスク同様に。困ったものですね。

「次亜塩素酸水」は、トックブランシュで使用しているお野菜を殺菌・洗浄する時に使っているものです。店舗にある電解水を作るマシーンで造られたものでボトルの中身は毎日入れ替えます。次亜塩素酸水はうがいをしても安全な塩とお水で造られた電解水でほぼ無臭で手触りも水そのものです。安心してご利用くださいませ。


お弁当のご予約増えています!

毎日のようにお弁当のご予約を頂いています。

ここだけの話ですが、お弁当のご予約をいただけることでトックブランシュのお店としての命つないでます...本当にありがたいです。

個数はご家庭用に2個などもお受けしていますし、外食ができない職場向けに大量のお弁当も受注しております。

詳しくはこちらをご覧ください。

 

なお、こんな時だからこそなのですが、10個からお受けしている「配達」をちょっと遠くまでお受けしています。それでも館山市近郊になってしまいますが「富浦・三芳・千倉、がんばれば丸山あたりまで」の方よければご相談くださいませ!


4月のおやすみ

4月のお休みは以下の通りです。

・6日(月)・7日(火)・13日(月)・20日(月)・27日(月)・28日(火)

※4月11日(土)・15日(水)のランチは料理講習会は中止となりました

 

なお千葉県や館山市による自粛要請発表に伴い、お客様が途切れた時やご予約がない日のディナーは営業時間を短縮したり、急きょお休みをさせていただくことがあります。ご予定のお客様はお電話にてご確認くださいませ。


お店にいらしてくださる方との会話でつい、「こんなときでも」って言い方を良くしてしまいますが、お客様にとっては2度とはない今日ですもんね。その今日をどう生きるか過ごすかはそれぞれの判断。その今日を過ごしたことで自分や誰かがウイルスに感染して...っていうことももちろんないとは言えないけれど。だからこそ世界中で様々な対策をしているのだとおもいますし、誰かの判断を個人が個人を責めることは避けていきたいですね。(やるのも見聞きするのも)

 

トックブランシュでお役にたてることがあればと思い、こんなときでも、こんなときだからこそ飲食業としてできる限りのことをしております。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。(おざわ)