続・コロナウイルス対策について


季節はめぐり4月になりました

世界中に激震が走った2.3月が過ぎ、4月になりました。

「ご来店をお待ちしております」という気持ちに変わりは全くありませんが、なかなかそうも言いにくいご時世に本当に本当に戸惑っております。

 

随時状況を見ながらオーナーシェフの父と打ち合わせをし、対策等をブログに書き始めていました。そんな先日、千葉県知事より「週末と夜間の外出自粛要請」が発表されました。

 

近日受けたご予約の中には上記「外出自粛要請」にあたる時間帯のご予約もあります。すでにキャンセルのお電話が鳴っております。キャンセルはとても切ない気持ちになるのですが、こうした状況下においてはお客様は何も悪くないですし私たちも悪くない。ただただ思うことは、感情が乗らない時に外食することはお勧めしません。ですのでご不安な方や、気持ちが乗らない方はどうぞお早目にお電話くださいませ。キャンセルをお受けさせていただきます。

 

ただし、ご予約内容によっては前日夜より料理の仕込みを開始する為、前日夜間以降~当日のお申し出にはキャンセル料を頂戴いたします。(キャンセル料の一部はお食事券として還元しています)

キャンセルご希望の方はご予約日の前日夕方(17時くらい)までにお電話をくださいますようお願い申し上げます。

 

この状況でも来てくださるお客様には以下に記述しています対策の下、精一杯おもてなしをさせていただきます。ありがとうございます。ご来店をお待ち申し上げております。

 

まずお伝えしたいこと。私たちトックブランシュは、今現在はいつもどおり営業を続けております。しかし「いつもどおりではない」部分があること。それはこんな時でもお越しくださるお客様とスタッフと家族みんなの安心・安全のための対策をしながら営業をしているということです。

コロナウイルス対策 トックブランシュ
偶然手に入った消毒液と電解水で作っている次亜塩素酸水

トックブランシュのコロナウイルス感染拡大防止対策

2020/4/3/18時更新

現在のできうる限りのことを日々考え、オーナーシェフの父と相談。スタッフで共有し実施しています。

 

まずお伝えしたいことは、現在スタッフ全員が健康状態は良好であり、元気であるということ。そして以下の通り対策を行っておりますのでご安心材料として受け止めていただければ幸いです。

ご来店の際にはどうぞお気をつけてお越しくだされば幸いです。なお体調がすぐれない方のご来店はご遠慮申し上げます。お客様と私たち・地域の皆様の為にくれぐれもよろしくお願いいたします。

【COVID-19対策】

*テーブルへの時差ご案内・間隔空け

現在、お客様とお客様の間の席の間隔を空けてご案内をしております。間の席を使用する場合は、30分~1時間程度の時間差でご案内をいたします。時差ご案内はご予約のお客様も同様となります。よってご希望の時間帯のご予約ができなかったり、すぐのご案内ができない事がございます。濃厚接触をできるだけ防ぐ目的です。ご理解ご協力を頂けましたら幸いです。

トックブランシュ・コロナ対策
テーブルセッティングも必要最低限にしています。

*時間のかかるコースの予約外販売の停止

4/8(水)よりしばらくの間、一部コースの当日販売を原則停止いたします

(後述しますがご予約は通常コースもお受けできます)

 

ランチタイムで当日オーダーでご提供できるコース

ランチAコース 1,320円

メインディッシュは以下よりチョイス

【魚のムニエル】

【てごねハンバーグ】

【サーロインのグリル+880円】からチョイス

 

セミコースランチ 2,000円

メインディッシュは以下よりチョイス

【3種の魚ムニエル】

【3種の肉料理盛り合わせ】

【シェフにおまかせ盛り合わせ+300円】からチョイス

 

*ステーキコース 2,750円

メインディッシュは

【サーロインのグリル】

 

ディナータイムで当日オーダーでご提供できるコース

ディナーAコース 2,750円のみ

メインディッシュは以下よりチョイス

【3種の魚ムニエル】

【サーロインのグリル】

【シェフおまかせ盛り合わせ+550円】からチョイス

 

お子様メニューは通常通りご用意いたしますが、事前予約がベターです。

 

なお事前ご予約でしたら、人気のレディースフレンチ会席ランチやフルコース、ディナーのフルコースもご用意いたします。できるだけ同じコースにまとめてくださるとスムーズです。

この対策は原則ですので、状況に応じこの限りではないことがございます。


*従業員のマスク着用

現在は店舗備品で在庫があったものや私物のマスクを各自が使っています。在庫ある限りになりますが予防策として使用させて頂いております。布マスク発注しています。政府からの布マスクも、ものを見て使えたら使います。

お料理をお持ちする時やオーダーをお伺いする時には必ず会話が必要です。といいますか、私どもスタッフから発声することがほとんど。私どもがマスクをすることでスタッフもお客様もお互いが気兼ねない安心感が生まれると思い実施いたしました。

 

目しか出ていませんが、スタッフ一同マスクの下は笑顔ですし、いつもと変わらぬテンションでおります。私たちも慣れない姿でおりますが、ご容赦いただけましたら幸いです。

トックブランシュのコロナ対策
コロナウイルスのバカーーーーー!アンポンタン!この世から無くなれ!という叫びの黒板4/2

*アルコール除菌剤・次亜塩素酸水の設置

入口に手指消毒液のご用意をしています。偶然手に入ったアルコール除菌液は在庫ある限りです。売ってないんですよねー手ぴかじぇるとかマスク同様に。困ったものですね。

「次亜塩素酸水」は、トックブランシュで使用しているお野菜を殺菌・洗浄する時に使っているものです。店舗にある電解水を作るマシーンで造られたものでボトルの中身は毎日入れ替えます。次亜塩素酸水はうがいをしても安全な塩とお水で造られた電解水でほぼ無臭で手触りも水そのものです。安心してご利用くださいませ。


お弁当のご予約増えています!

毎日のようにお弁当のご予約を頂いています。

個数はご家庭用に2個などもお受けしていますし、外食ができない職場向けに大量のお弁当も受注しております。

詳しくはこちらをご覧ください。


4月のおやすみ

4月のお休みは以下の通りです。

・6日(月)・7日(火)・13日(月)・20日(月)・27日(月)・28日(火)

※4月11日(土)・15日(水)のランチは料理講習会(ご予約制イベント10:30~13:00)です。

 

なお千葉県や館山市による自粛要請発表に伴い、お客様が途切れた時やご予約がない日のディナーは営業時間を短縮したり、急きょお休みをさせていただくことがあります。ご予定のお客様はお電話にてご確認くださいませ。

トックブランシュのノンアルカクテル
ハーレルヤ!ハーレルヤ!って明るい気持ちで神様に祈れるように名づけた4月のノンカクです

このまま予定通りいけば、4月から娘は中学校に入学。息子は高校2年生に進学です。5月まで休校が続く地域もあるとか。本当に何がどうなるのか分からないもんですね。

 

お祝いで外食が困難でしたら、オードブルのテイクアウトやお弁当をお勧めいたします。お弁当はこちら

 

4月のトックブランシュもどうぞよろしくお願いいたします。(おざわ)